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Wissenswertes über Safran
In einer wunderschön violettfarbenen Krokusblüte liegt der Ursprung von Safran. Jede dieser Blüten enthält 3 Stempel, die von Hand gepflückt und anschließend getrocknet werden. Dieser Erntevorgang ist nur im Herbst möglich, innerhalb eines Zeitraums von etwa 2 Wochen, da nur in dieser Zeit der Safran blüht. Um eine Menge von 1 Kg Safran zu erhalten, werden etwa 80.000-160.000 Krokusblüten benötigt. |
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Die Tatsache dieser aufwendigen Gewinnung ist für den Preis von Safran der maßgebende Ausschlag. Nicht umsonst wird sein Wert immer wieder mit dem des Goldes verglichen.
Das „Gold der Küche“ ist vielseitig anwendbar. Eines der häufigsten Einsatzgebiete von Safran ist zu Reis, ebenso wird er aber auch für Teig, Süßspeisen, zum Tee oder sonstigen heißen Getränken verwendet. Die Exklusivität dieses königlichen Gewürzes macht es leider auch zu einem oft gefälschten Produkt. Bestimmte Teile der Sonnenblume beispielsweise haben eine ähnliche Form wie Safranfäden. Diese werden rötlich gefärbt, sodass man sie kaum von echtem Safran unterscheiden kann. Der fehlende Geruch und die ausbleibende Wirkung zeigen sich zumeist erst im Nachhinein. Auch sollte man beim Safrankauf darauf achten, dass man diesen in Fäden und nicht bereits in gemahlenem Zustand erwirbt. Bereits zu Pulver verarbeiteter Safran ist in den seltensten Fällen wirklich rein; meist wird es mit Kurkuma oder sonstigen Gewürzen gestreckt, welche die gleiche Farbgebung wie Safran haben, allerdings auch hier in keinster Weise dem typischen Safranaroma entsprechen. |